联系我们
主页 > 招标信息 > 新能源行业 > 新能源行业

产业竞争力报告:2015年光伏产能将更集中

作者:http://www.hclean.org 日期:2015-04-28 浏览:79

        中国社科院工业经济研究所和社会科学文献出版社日前联合发布《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2014)No.4》。报告认为,新能源产业已经成为增长最快的新型产业之一,未来新能源工业发展将呈现四大趋势:光伏产业将继续领跑新能源工业;风电行业未来新增装机将稳定增长;新能源成本不断下降;新能源工业加速调整,企业并购重组加剧。

        报告特别指出,2014-2016年,全球光伏产业新增装机将继续保持30%以上增速。光伏企业晶科能源全球品牌发言人钱晶也表示,2014年全球光伏市场增速回升,中国保持持续高速增长,分布式光伏市场将逐渐赶超地面电站。

        报告还认为,新能源工业将加速调整,企业并购重组加剧。全球新能源工业产能过剩,将导致在2015年前至少有200家新能源企业破产或被兼并,其中绝大多数是太阳能电池板制造企业。就国内而言,中国拟采取综合措施推动光伏企业兼并重组工作有序开展,提升光伏产业集中度和核心竞争力。

        由于中国光伏制造商的供应链管理能力增强,规模化优势也越发明显。较早的垂直一体化模式、不断加强的供应链管理和原辅材采购议价能力,外加辅材国产化快速导入,让一线厂家的供应链管理能力具有竞争优势。因此,报告预计,2015年光伏行业产能集中化程度会增强,且40-50%产能将集中前10家龙头企业中。
 

关键词:暖通_净化_中国暖通净化行业协会